最高級とは

鉄板焼 向日葵

06-6345-0200

〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-4 岩伸スプレッドビル3-D

Dinner 17:30~23:00(L.O 22:00) Lunch 11:00~14:00(L.O 13:30) 
定休日 / 土曜・日曜・祝日

ぺージタイトル画像

最高級とは

スタッフブログ

2019/02/28 最高級とは

 

 

 

 

こんにちは

 

 

 

 

 

まだまだ、外出時に厚手の上着は欠かせませんが

昼間は大分春を思わせる陽気になってきましたね。

 

 

 

 

ee7e39e5-9864-4201-9aa8-a6c7548c5ce7

 

 

 

 

2月もあっという間に過ぎ去っていきますね

 

 

今月も沢山のお客様にお越し頂き

心より感謝致します。

 

 

 

サプライズのリクエストも多くいただき、

シェフ特製のサプライズデザートプレートで

多くのお客様に喜んでいただけ、

スタッフ一同大変嬉しい気持ちです

 

 

 

 

 

さて、先日いらっしゃったお客様から

「A5の牛肉はどうやって格付けされているんですか?」

 

 

というご質問を受けました。

 

 

宮古牛

 

一般的には次の四つの項目を基準に格付けされます。

 

①「脂肪交雑」:霜降りの度合い。
②「肉の色沢」:肉の色と光沢の度合い。
③「肉の締まりときめ」:見た目により判断されるお肉の特徴。きめ細かい肉ほど柔らかい食感を得られる。
④「脂肪の色沢と質」:脂肪の色が白またはクリーム色であることを基準に判定し、光沢と質を考慮して評価される。

 

 

 

 

 

また、毎年、その年に出た牛肉の中で

最も良いものに対してA5ランクがつくので、

去年のA5と今年のA5ではお肉の種類や質は

違うのだそうですよ

 

 

 

つまり『去年のA5のお肉より、今年のA5のお肉の方がええなぁ』という現象が起きるということです

 

 

 

お肉の世界って、おもしろいですね

 

 

ぜひ、今年も宮古島の牛さんには

のびのびと成長していただいて

最高級のお肉として、皆様にご提供できたらと思います

 

 

 

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております

 

 

 

 

 

 

 

 

── 鉄板焼 向日葵  ────────

住所 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-4
岩伸スプレッドビル3-D
電話番号 06-6345-0200
営業時間
Dinner 17:30~23:00(L.O 22:00)
Lunch 11:00~14:00(L.O 13:30)
定休日 土曜・日曜・祝日
────────────────────

TOP