06-6345-0200 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-4 岩伸スプレッドビル3-D Dinner 17:30~23:00(L.O 22:00) Lunch 11:00~14:00(L.O 13:30) 定休日 / 土曜・日曜・祝日
最近、向日葵では、
よく蟹をコース料理に出しています。
旬の食材だからというのもありますが、
鉄板の上で焼く食材としては、
物凄く身がぷりっとして、ホクホクで、
絶妙な甘味が出て、最高に美味く仕上がるからです。
ところで、タラバガニは、蟹の仲間ではなく、
ヤドカリの仲間だという事は、
皆さんご存知でしたか?
お恥ずかしながら、二十歳を過ぎるまで、
私はタラバガニは、蟹だと思い込んでいました…
美味しいのに、ヤドカリの仲間?何で?
厳密にいうとタラバガニは、
エビ目ヤドカリ下目タラバガニ科に分類され、
エビからカニへと進化する途中の種なのです。
カニは左右に4本ずつ脚があり、
ハサミとあわせて合計10本の脚があります。
しかし、タラバガニには左右の脚は3本ずつ、
ハサミを合わせて合計8本の脚しかありません。
もう一対の脚があるのですが、
その脚はエラの掃除をするためのもので、
甲羅に隠れており、これこそがヤドカリの特徴です。
またカニは基本的に横移動しかできませんが、
タラバガニはヤドカリと同じように
縦方向にも移動することができます。
しかし、カニではなくヤドカリの仲間であっても、
タラバガニの美味しさは変わりません。
カニミソこそ少ないものの、
その太い脚にはプリプリの身がたっぷりとつまり、
茹でても焼いても蒸しても、
そして刺し身にしても
ご存知のように美味しくいただけます。
ちなみにハナサキガニや
アブラガニもタラバガニと同じようにヤドカリの仲間です。
あまり知られていないことかもしれませんが、
ヤドカリは美味しい食べ物だったのですね。
話せば長くなるので、今日はこのあたりしておいて…
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。
心から感謝を込めて…
── 鉄板焼 向日葵 ────────
住所 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-5-4
岩伸スプレッドビル3-D
電話番号 06-6345-0200
営業時間
Dinner 17:30~23:00(L.O 22:00)
Lunch 11:00~14:00(L.O 13:30)
定休日 土曜・日曜・祝日
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